学术报告通知——多孔芳香骨架材料(PAFs)——朱广山-东北师范大学

2019-04-22 10:00:00

材料学院A405

申办单位

材料学院、纤维材料改性国家重点实验室

主讲人

朱广山

国籍

中华人民共和国

使用语言

中文

主讲人
简介

朱广山,男,东北师范大学化学学院教授、博士生导师,化学学院院长,多酸科学教育部重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”中青年科技创新领军人才,享受国务院特殊津贴,民盟中央委员,吉林省政协委员。   研究工作涉及吸附分离导向的多孔芳香骨架(PAFs)的设计合成及先进功能应用,多孔支撑膜的制备及其气体分离,金属有机框架材料的设计合成以及纳米孔材料药物传输体系等方面的研究。在本领域产生了较强学术影响,获得国内外同行的高度评价。在国内外杂志发表研究论文300余篇,他引12000余次,H-Index61,出版英文专著1部,获得国内授权专利20余项。主持参与国家自然科学基金(包括重点项目、杰出青年基金、面上项目、国际合作等)、省部级项目等10项以及973项目子课题2项。

活动
摘要

目前,多孔芳香材料(PAFs)的研究已成为多孔材料家族的一个研究热点。多孔芳香骨架材料具有稳定性高、比表面积大、孔容大、可修饰性强等优势,在气体储存和分离、传感、催化、光电等展现了优良的性能。为了获得具有特定结构和可调控性质的多孔芳香骨架材料,选择合适的构筑基块和有效的偶联反应类型具有非常重要的意义。在计算机设计模拟的帮助下,课题组设计、合成了一系列多孔芳香骨架材料。通过研究其拓扑学结构,目标性地筛选确定合适的基块和高效的聚合反应。充分利用构筑基块的可修饰性,引入活性官能团,进而得到包含金属裸露位点的骨架,有效提高其与气体分子作用。