2023年国际先进纤维材料创新论坛成功举行--纤维材料的跨国家、跨产业、跨领域交流

20231021-22日,国际先进纤维材料创新论坛(International Advanced Fiber Materials Innovation Forum)在上海松江成功举办。此次国际论坛由国际先进纤维材料学会(筹)举办,线上线下同时进行。中国科学院院士、纤维材料改性国家重点实验室主任、东华大学材料科学与工程学院院长、学会理事长朱美芳教授,英国曼彻斯特大学李翼教授、复旦大学上海医学院副院长朱同玉教授,德国马普所冯新亮教授,东京工业大学Takeshi Kikutani教授,法国巴黎高等工业物理化学学院Costantino Creton教授,前新加坡国立大学副校长Seeram Ramakrishna教授,香港理工大学郑子剑教授,英国纺织协会主席Małgorzata Zimniewska教授,非洲材料研究学会长Samuel Chigome教授及东华大学国际合作处、纤维材料改性国家重点实验室与材料科学与工程学院等相关领导出席论坛。上海良时智能科技股份有限公司董事长凌建民、上海朗亿功能材料有限公司创始人兼董事长唐晓峰、伊利集团低碳发展总监孟毅博士、勤合资本创始人张思亮、仪智科技 (上海有限公司创始人何建等百余名海内外学术与工业界的代表参加了会议。

纤维是关乎国计民生、塑造未来生活形态的关键基础材料。纤维材料领域的科技革新正推动纤维相关产业颠覆性发展,多功能、智能化、绿色化纤维已超越传统纤维产业,成为先进制造、智能功能、医疗健康等领域突破的关键动力。此次论坛共享世界科技前沿成果,增进成员跨国家、跨产业、跨领域交流,促进了行业发展及相关学科与人员间的深度融合。

交流会精彩回顾

会场照片

中国科学院院士朱美芳、东华大学国际合作处副处长杨升元等致辞

东华大学王刚教授介绍学会组建及发展情况

精彩纷呈的讲座

释放时尚纺织品数字化转型的潜力
纺织生物工程与信息学会主席、曼彻斯特大学纺织科学与工程系主任李翼教授

关于聚酯纤维的环保性

前美国纤维学会会长、东京工业大学Takeshi Kikutani教授

纤维材料在医学中的应用
复旦大学上海医学院副院长朱同玉教授

用机械化学揭示柔性网络断裂中链长的影响
法国科学院主任、巴黎高等工业物理化学学院Costantino Creton教授

如何将大学和企业联系起来,创造新材料的未来?
上海朗亿功能材料有限公司创始人兼董事长唐晓峰

探寻企业成长的基因密码:良时(中国中小民营企业代表之一)坚持改革开放、践行ESG理念的发展历程
上海良时智能科技股份有限公司董事长凌建民

柔性可渗透电子器件:材料、设备和能源