关于采用“揭榜挂帅”方式开展“抗感染纤维材料”重点专项申报的通知

图片

习近平总书记明确提出:“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”、 “加大卫生健康领域科技投入,加强医疗健康关键核心技术突破”、“加快提高疫病防控和公共卫生领域战略科技力量和战略储备能力”。随着社会经济和科技的不断进步,我国在控制传染病疫情的发生和传播方面取得了重要突破,部分严重威胁居民生命健康的烈性传染病已逐渐减少和消灭。然而,新的病菌不断衍生,且其突变和衍生的速度也有明显加快的趋势,传染病和严重感染的预防和治疗仍然是极其重要的科学和技术难题。纤维材料及其制品是高端医疗和防护装备的重要基础材料,已经广泛用于防护口罩/服装、抗感染伤口敷料、人造皮肤/血管/肌腱/神经、人工肾/心肺机(ECMO)、主动健康的智能监测等领域。其中,无疫情时全球每年需防护服超2亿件,出现重大全球性疫情后该需求将提高近十倍甚至更多。然而在病菌防护方面,常规防护面料存在安全性、耐用性和舒适性有待提升等问题,这使疫情防控常态化、及时有效应对重大突发安全卫生事件等方面将面临巨大的考验。

病菌防治用纤维材料及其制品的开发是有效防治传染病和严重感染等重大突发安全卫生事件的关键。相关研究亦可显著促进高端功能纤维材料在传染病和严重感染防治方面的应用,进而为打造医工交叉、产学研用协同发展的创新生态系统奠定坚实基础。为此,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)(以下简称实验室)特设立“抗感染纤维材料”重点专项,布局一批病菌防治关键材料特别是关键纤维材料颠覆性创新技术研发,发挥实验室在高性能纤维、纤维复合材料和功能纤维材料等领域的研究专长,开展技术攻关类、应用基础类及预研项目研究,为病菌防治材料产业提供高性价比关键材料。

专项坚持问题导向,强化需求牵引,注重交叉融合。鼓励组织团队联合攻关,解决病菌防治用纤维及其制品产业中材料开发及应用关键问题。经多轮评估与筛选讨论,形成了首批项目需求,现采用“揭榜挂帅”方式开展申报工作。现将有关事项通知如下:

1. 请实验室固定成员认真研究项目榜单(附件1),结合技术优势,选择相关项目需求,建议联合国家传染病医学中心、上海公共卫生临床中心、复旦大学医学院等,主动“揭榜”,组织开展项目申报,于2024年1月10日前反馈项目申请书(附件2)。资助期限为2年,资助额度原则上为5-10万元,但不完全限于此额度。具体资助额度根据项目情况及经费预算,由主任办公会确定。

2. 研究方向包括但不局限于:
① 抗菌/抗病毒纤维材料及在院感防控领域的应用;
② 抗感染促愈合纤维膜敷料及应用于糖尿病足伤口的疗效研究;
③ 病原体智能监测预警关键纤维材料和器件研究。
3. 组织专家将对项目申请书进行审议,按照“成熟一批、立项一批”的原则,提出立项建议。评审主要原则如下:揭榜方是否具备应有的基础条件,其技术方案是否合理、可行,是否提出明确的成果转化方向及应用计划;对于承诺配套经费或已从其他渠道获得经费支持的揭榜方予以优先考虑;必要时可采用“赛马”模式,支持两个或多个揭榜方开展研究。
4. 实验室主任办公会将根据评审意见,对项目进行立项审定,并公布中榜项目名单。

纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)

2023年12月25日

附件2 “抗感染纤维材料”重点专项项目申请书(空白).doc