纤维改性国家重点实验室及东华大学材料科学与工程学院成功举办2012年优秀大学生夏令营

时间:2012-07-17发布部门:材料科学与工程学院

2012年7月10到14日,纤维改性国家重点实验室及东华大学材料科学与工程学院于松江校区材料楼举办了2012年优秀大学生夏令营。在研究生部的支持下,本次夏令营择优录取了来自全国22个大学的37位优秀大三学生。

夏令营开幕式上,材料学院院长朱美芳教授作学校、重点实验室及学院发展概况介绍,并作了题为“纤维材料的前世今生”的专题报告。开幕式由材料学院副院长张清华教授主持。
       此次夏令营的重点安排是邀请了几位在各个材料领域有较高成就的教授、博导为营员们作专题报告,其中有973首席科学家余木火教授为大家做的无机纤维材料尤其是碳纤维材料和产品研究进展的专题报告,让营员对东华大学的纤维研究有了更进一步的认识;张清华教授做的聚合物基纳米复合材料研究进展和邵惠丽教授做的仿生材料及其研究进展也让营员们对材料学院的科研实力表示了充分的肯定;王依民教授做了有机高技术纤维及其研究进展的专题报告,并与大家亲切交谈,在日常学习、生活等各方面作了充分的沟通和交流;王宏志教授做的无机纳米材料研究进展的报告也是深入浅出,通俗易懂,很受大家欢迎。
       同时夏令营还充分利用时间,组织营员们参观了宝钢集团、东华大学校史馆、校科技馆及国家重点实验室成果展示厅,尤其充分了解了材料学院教学实验中心(仪器设备公共平台)的先进管理体系,并通过材料学院研究生会协助组织了联谊活动, 丰富了大家的业余生活。在各个互动交流的环节中,学院对有意向保送东华大学研究生的几位同学作了重点考察,最后为13位夏令营的同学开具了推免生的免面试证明。

本次夏令营让营员对东华大学国家重点实验室以及材料学院的了解有了大幅提高,成功实现了为东华大学材料学院与其他高校之间的沟通交流以及优质实验平台和教学资源的有效共享,并在较大程度上吸引了其他高校的优质生源报考东华大学材料学院硕士研究生。