东华大学材料学院自主研制的“微型共混仪及注塑机”获全国高校自制实验教学仪器设备一等奖

时间:2014-12-04发布部门:材料科学与工程学院

2014119日,全国高教仪器设备展示会暨“第三届高等学校自制实验教学仪器设备评选与优秀作品展”在四川成都举行。东华大学材料学院材料科学与工程国家级实验教学示范中心吴文华老师及其团体自主研发的“微型共混仪及注塑机”,从全国高校600多件作品中脱颖而出,荣获自制实验教学仪器设备一等奖(最具推广价值)。本次评选展示会以“搭建一流高新设备交流平台,搭建一流工作学术交流平台”为目标,促进教学科研仪器设备更好地服务于高校人才培养和科学研究。

这是我校首次参加自制仪器评选展示活动,也是上海高校参赛作品中荣获的2个一等奖之一。获奖的“微型共混仪及注塑机”解决了传统仪器设备占用空间大,需要原料多,操作复杂等不足,既经济又环保。目前该自制设备已在材料学科专业实验体系“三个模块”中的5个专业实验中得以应用,使学生能更好地研究观察自己的实验设计方案,促进学生提升动手能力和实验能力,有利于创新思维的培养。自制仪器设备在实验教学环节中,有助于学生掌握学科专业技能和测试方法,了解学科前沿性和专业性。我校材料学院历来有着研发自制仪器设备的优良传统,从材料学科创始人到现在的中青年教师,都十分注重在教学和科研中对传统仪器设备进行工艺创新,自制出既代表学科特色,又有特殊教学实验使用价值的仪器设备。