国家自然科学基金委副主任姚建年院士调研纤维材料改性国家重点实验室和材料科学与工程学院

时间:2015-04-20发布部门:材料科学与工程学院

4月16日,国家自然科学基金委副主任、中国化学会理事长、中国科学院院士姚建年教授,国家自然科学基金委化学科学部陈拥军副主任受邀来我校纤维材料改性国家重点实验室调研。校党委书记朱民会见了姚建年院士一行,并进行了深入的交流,校长助理卿凤翎,科研处副处长甘学辉,纤维材料改性国家重点实验室主任、材料学院院长朱美芳,材料学院总支书记戴蓉,国家重点实验室副主任余木火、张耀鹏,材料学院副院长王宏志等参加了调研活动。

姚建年院士在松江校区图文信息中心第二报告厅为广大师生做了主题为《新型有机光功能材料的研究进展》的学术报告。报告后姚建年院士一行来到国家重点实验室、材料学院以及民用航空复合材料协同创新中心进行现场考察,并与国家重点实验室以及学院的教师代表进行座谈。朱美芳就纤维材料改性国家重点实验室及材料学院近期工作做了汇报。姚建年院士首先肯定了国家重点实验室建设取得的成绩,认为实验室为中国化学纤维产业的发展做出了重要贡献,为中国化学化工学科发展发挥了积极作用;其次希望国家重点实验室既要为中国纤维产业的发展提供科技支持,又要按照国家关于源头创新工作的要求,走在国际前沿,积极研发新型纤维材料,为我国化学纤维产业的发展提供更强的动力。同时提出实现的路径,在产学研实践过程中既要解决技术问题更要提炼研究其科学问题。真正发挥国家重点实验室在该领域学科进步、产业升级的引领作用。