中国科学院院士、复旦大学赵东元教授来我院做学术报告

时间:2015-04-27发布部门:材料科学与工程学院

423日下午3点,我校图文中心第二报告厅,中国科学院院士,复旦大学赵东元教授受邀来我院为广大师生做了题为《多元视野中的化学——介孔材料界面组装工程及其应用》的学术报告。

赵东元教授不仅是中科院院士,也是第三世界科学院院士。多年来,赵老师一直从事沸石分子筛、纳米介孔材料合成等方向的研究工作,在国际重要刊物上发表SCI论文600余篇,申请中国发明专利39项,授权32项,论文被引用近5万次(h index = 104),被国际ISI Web of Science公司列为近十年100名引用率最高的化学家之一;被Science Watch公司列为Mesoporous Materials领域发表论文、引用率最高的科学家之一(排名第1)。曾获得国家自然科学二等奖、何梁何利科学进步奖、第三世界科学院TWAS化学奖、国际介观结构材料IMMA、杜邦年轻教授奖、印度化学会拉奥奖等奖项。现任英国皇家化学会(RSCJournal of Materials Chemistry主编,ACS Central Science编辑。

120分钟的报告中,赵老师生动地为大家展示了微观世界的奇妙,分别介绍了介孔材料、分子筛材料、染料敏化太阳能电池等领域的最新进展,在介绍科研成果的同时为大家抽丝剥茧,引导大家更好地进入科研角色。在互动交流环节,老师、同学们纷纷踊跃发言,原定20分钟的交流时间也往后延长了10分钟,大家各抒己见,畅所欲言,有的与赵老师交流自己实验过程中遇到的问题,有的跟赵老师交换自己对某一知识点的看法,还有的在科研的道路上停滞不前,希望得到赵老师的点拨…半小时的讨论很快结束了,同学们都得到了自己想要的结果,满载而归。