我室协办的东华大学首届“欧倍尔杯”高分子材料实验技能大赛圆满落幕

时间:2017-06-29发布部门:材料科学与工程学院

6月22日,东华大学首届“欧倍尔杯”高分子材料实验技能大赛正式举行。本次大赛由材料科学与工程国家级实验教学示范中心主办,纤维材料改性国家重点实验室协办,北京欧倍尔软件技术开发有限公司冠名赞助,来自各学院的48名本科生参加了此次比赛。

大赛开幕式由竞赛委员会副主任委员、材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任吴文华主持,竞赛委员会主任委员、教务处副处长单鸿波,竞赛委员会主任委员、材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任、材料科学与工程国家级实验教学示范中心主任朱美芳,以及北京欧倍尔软件技术开发有限公司总经理范友峰参加开幕式并分别致辞。领导及嘉宾表达了对实验教学、对提高学生实践能力的重视,并预祝参赛学生取得好成绩。此外,参加开幕式的还有材料学院副院长王宏志、马敬红,以及来自各学院的教授评委。

首届大赛,意义深远

本次大赛的比赛内容为苯乙烯的悬浮聚合,参赛选手需在规定时间(4小时内)完成装置搭建、高分子材料聚合、产物处理以及仪器清理归位,最终制备出供评委评价的聚合产物。本次大赛不仅是我校首个实验技能大赛,也是全国高分子材料领域内的首个实验技能大赛。对学生而言,是对实验技能的一次大检阅,也是一次展示风采、彰显技能的机会。以赛促学、以赛促教,激励学生重视实验操作技能培训,增强学生动手能力,进一步提高教师实验教学水平,深化素质教育,全面提升育人质量。

周密部署,充分准备

主办单位专门成立大赛组委会,完成大量周全的赛前准备工作,多次召开筹备工作会议,从方案酝酿到实施计划的制定,工作认真扎实细致,为大赛顺利进行提供保障。为保证大赛公平公正,大赛组委会制定了严格的竞赛规则和评分标准,专门邀请材料学院高分子材料合成方面的资深教授担任本次大赛的评判工作。召集近20名材料学院研究生担任助理裁判,经过两次全面培训,确保评判尺度一致、评判标准统一。此外,大赛后续评分阶段采用实时视频监控,整个大赛程序严密、合乎规范。

积极参与,比“技”交友

本次大赛吸引了来自各学院本科生参加实验技能培训,共有48名学生正式参赛。选手们在培训阶段互相请教学习,深化了竞赛意义。尽管比赛当天,天空不作美,下着绵绵细雨,但选手们仍冒雨参赛,一个个有备而来,信心满满。大赛共分6个比赛场地,每个赛场有8名参赛同学,2名主裁判及2名助理裁判,赛场秩序井然,氛围热烈。

圆满落幕,收获满满

经过激烈角逐,最终化工生物卓越轻化1502班夏晓萌同学脱颖而出,荣获一等奖,材料学院卓越高分子1401班杜骁文等3名同学荣获二等奖,材料学院复合材料1402班魏占迪等六名荣获三等奖,材料学院高分子1402班吴昊等十五名同学荣获优胜奖。6月23日上午,大赛闭幕式在材料学院C321会议室举行,东华大学材料学院党委书记戴蓉、材料科学与工程国家级实验示范中心常务副主任吴文华、北京欧倍尔软件技术开发公司上海地区销售经理左鹏圣以及材料学院的教授评委们出席大赛闭幕式,并对获奖学生进行了颁奖。戴蓉书记发表讲话,对本次大赛的圆满举办表示了热烈祝贺。夏晓萌、田宇卿同学作为参赛选手代表发表赛后感言,吴文华副主任对大赛进行了全面总结。

技能竞赛是培养和发现技能人才的有效途径之一,以赛促学,以赛促教,定期举办实验技能竞赛,对促进学生实验技能教育又好又快发展有着十分重要的意义。在校院领导的关心支持下,东华大学首届“欧倍尔杯”高分子材料实验技能大赛划上了一个圆满的句号,但是开展技能培训、创建技能竞赛平台的帷幕刚刚拉开,我们将不断开拓创新,使大赛办出规模、办出影响、办出特色!为提高实验教学水平、深化素质教育、全面提升育人质量而努力奋斗。