“五爱+五四”,纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团团支部成立

时间:2017-05-29发布部门:材料科学与工程学院

为进一步发挥共青团的组织桥梁和纽带作用,更好地弘扬创新精神,推动材料科学发展和进步,“纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团团支部”于5月26日成立。校团委书记张晓冬,材料学院党委书记戴蓉、党委副书记丁怡,我室副主任肖茹教授、无机系主任张青红教授、复合材料系支部书记陈惠芳教授、化学纤维研究所于俊荣教授、先进低维材料中心副主任杨曙光教授、仪器设备平台副主任吴文华高级工程师、高分子系支部书记江晓泽副教授、材料学院团委书记吴佳、我室学生讲解团指导老师韩谨潞,以及讲解团20余名学生参加活动。

戴蓉对与会议师生表示感谢,他带领大家回顾了“粮棉争田”的历史,讲述了材料科学发展进步的征程。戴蓉向悉心指导讲解团的老师们表示感谢,这是学院在立德育人“大思政”格局中鼓励教师发挥思政育人作用的有益尝试;希望讲解团同学们充分发挥生力军作用,继续传承并发扬东华大学老校长、我国纤维高分子学科奠基人、教育家钱宝钧先生所倡导的“五爱精神”,以纤维材料改性重点实验室为基础,以讲解团团支部为阵地,推广材料学科,促进学术交流,探索课程思政,建立第二课堂,推动学风建设,鼓励创新创业。

会上,张晓冬宣读《关于同意成立纤维材料改性国家重点实验室学生讲解团团支部的批复》,希望学院依托我室讲解团成立团支部,进一步搭建学生与教授之间、学生与科学之间、非专业人士与材料科学之间认识和沟通的桥梁,为更多青年打开科技视野和创新大门,从学科、科研出发,更好地服务青年成长成才。他说,新的团支部要在我室与材料学院平台上,继续夯实联系服务青年的组织基础,提高服务青年成长成才的针对性和实效性。

戴蓉与张晓冬两位老师共同为我室学生讲解团团支部揭牌。

韩谨潞老师向大家介绍了讲解团基本情况及未来工作展望。讲解团成立构想源于2014年10月,正值我校化学纤维学科建立60周年、材料科学与工程学院成立20周年盛典,“讲解团”的概念初步成型。后经策划、筹备、试点与培训,讲解团于2015年11月我室开放日系列活动中正式成立。目前,讲解团团支部由18名成员组成,其中博士3名,硕士4名,本科生11名,其中正式党员5名。建有较为完整的招募、培训、考核制度,讲解服务群体覆盖中小小学生、材料学院院低年级学生、其他院校学生、视障儿童等,月均讲解2场,取得良好社会反响。讲解团成员代表余炜同学在发言中表示,将传承并发扬“五爱精神”和五四精神,开展更为有意义的科技活动,建设更加卓越的重点实验室讲解团。

(纤维材料改性重点实验室学生讲解团团支部成立并揭幕)

肖茹与丁怡老师共同为讲解团指导老师张青红教授、陈惠芳教授、于俊荣教授、杨曙光教授、吴文华高级工程师、江晓泽副教授颁发聘书。我室学生讲解团取得的初步成绩,离不开全院学生的热情,离不开各系所、各平台、相关研究中心老师的指导,这些共同组成了讲解团发展最强有力的后盾。

(纤维材料改性重点实验室学生讲解团指导老师聘任仪式)

(老师们参观重点实验室成果展示室并与讲解员合影)

会后,全体与会老师跟随讲解员同学的脚步,饶有兴致地参观我室的成果展示室,并由讲解团学生向老师们进行科技讲解,得到了指导老师们的肯定,也汲取了改进意见。讲解团团支部将继续以“五爱精神”为指导,进一步从文化建设、团队管理、专业素养、活动质量等方面,完善团队及活动,不但要将“材料爱好者”引进来,更要自己主动走出去,宣传国家重点实验室,扩大材料科学的影响力,争创学生讲解团品牌。