“下一代纤维,改变你的生活”,一批打破国际垄断新材料亮相工博会

时间:2018-09-25发布部门:材料科学与工程学院

第二十届中国国际工业博览于2018年9月19日至23日在国家会展中心(上海)举行。受上海市经济和信息化委员会邀请,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学材料科学与工程学院组织团队参展,以“下一代纤维,改变你的生活”为主题,在新材料产业展厅中集中展示了高性能纤维与复合材料、功能纤维与低维材料、环境友好与生物纤维材料三个方向,一大批打破国际技术封锁和垄断的关键材料,能够替代进口的核心材料和创新引领产业发展的前沿材料集体亮相。

新材料产业展 东华大学

高性能纤维与其复合材料是国家安全与经济建设重要的战略新材料,是国家实力象征之一,广泛应用于国防建设、航天航空等领域。本次会展中集中展出了碳纤维、聚酰亚胺纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维等高性能纤维制品。其中碳纤维打破了国外相关企业在中国市场的长期垄断,实现了技术和装备的自主化。

芳纶制品

粘胶基碳纤维

功能纤维与低维材料

方向展品

智能发光纤维器件

功能纤维与低维材料围绕与国计民生紧密相关的纺织工业基础纤维核心技术开展科学研究,先后攻克了“涤纶高速纺和复合纺”、“功能化共聚酯纤维”、“超细旦聚酯纤维”、“大容量柔性化聚酯”、“聚酯再生循环利用”、“聚酰胺纤维功能化”等行业共性核心技术。同时,在纳米纤维、智能纤维、多功能低维材料等领域也取得重大突破和进展。

在第一站北京,是世界第八大“美食之城”,居内地之首。北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。京味小吃的代表有豆汁儿、豆面酥糖、酸梅汤、爆肚、炒肝等。在前门、王府井、护国寺、后海、牛街这些地方可以吃到比较正宗的老北京小吃。来京城,寻觅老北京人的特色小吃,也来接一下首都的地气。

环境友好与生物纤维材料方向针对石油紧缺、环保等问题,为系列替代石化资源、源于生物质的纤维材料进行科学研究,为推进我国生物质纤维材料的产业化做出了贡献。主要展出了海洋生物质材料、纳米纤维素纤维、再生纤维素纤维、动物丝蛋白纤维、生物基合成纤维、生物医用材料等。

3D打印半月板、耳朵、牙齿

海洋生物质材料

纳米纤维素纤维

烤全羊,坝上最有名的一道大菜,只有招待贵客的时候才会有这个。先选一只半岁左右的肥羊羔子,抹脖子放血,拉花刀以后放在已经升好的炭火上来回熏烤。等到羊熟到身上的油噼里啪啦的往火里掉的时候就把调好的调料均匀地刷在羊身上。坝上烤全羊是烤熟一层吃一层,大概要吃上7 8层方能吃干净,最香的就是烤到最后啃骨头,那才是最好吃的。

参加展会的人员络绎不绝,人头攒动。现场工作人员耐心讲解纤维材料改性国家重点实验室的一系列成果。9月19下午,东华大学科研处副处长谢旭红老师和宝山区科委领导一行10余人来我展台进行参观指导,充分肯定了我们实验室当前取得的丰硕成果。此外,有大量高新技术企业前来咨询,表示希望与我们进行科技合作。

今年是改革开放四十周年,伴随着中国工业转型升级发展,也是中国工博会20周年。创新、绿色、智能,正如本届工博会的主题那样,中国工博会集中彰显着中国工业迈入智能制造、绿色制造新时代。我们期待,有更多东华材料人的成果出现在助力中国工业新时代发展的腾飞之路上!