东华大学党委常委、统战部部长朱英参加纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)党支部“同上一堂党史课”学习教育实践活动

时间:2021-06-25发布部门:材料科学与工程学院

623日下午,东华大学党委常委、统战部部长朱英参加纤维材料改性国家重点实验室(以下简称国重)党支部“同上一堂党史课”学习教育实践活动并现场讲授专题党课。国重党支部12名党员及2位入党积极分子等参加了学习教育实践活动,活动由党支部书记陈丽芸主持。

朱英围绕什么是“新时代”、“新时代”是什么时候开启的、“新时代”新在哪里等上了一堂生动的党课《浅谈对“新时代”的初步认识》,通过深入浅出的讲解引发所有与会人员的深思。新时代不仅开辟了中国特色社会主义的新时代,也开辟了科学社会主义发展的新阶段,党的理论创新实现新飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有重大而深远的现实和历史意义。结合青年人才的发展,她指出,青年人才要做心怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任,勉励青年教师勇挑重担、开拓进取。

青年教师党员张卫懿围绕中国共产党章程上了一堂微党课,从新时代中国特色社会主义思想、党章的总纲、发展历程、应该重点把握的问题、学习和遵守党章等方面作了深入解读。讲座内容翔实、见解深刻,对于大家更加深入学习掌握党章知识、更好贯彻党章要求起到了重要作用。

精心准备的两堂党课带领青年同志一同重温光辉党史,对于中国特色社会主义新时代的内涵和党章的修订有了更深刻地理解,给了与会党员很多的触动和收获。大家结合党课内容进行了学习心得分享和思想交流。“问题是时代的声音,矛盾是前进的动力”,与会同志纷纷表示要从党史学习中汲取智慧和力量,深入全面地理解社会主要矛盾变化背后“变”与“不变”的关系,要牢牢坚持基本路线,坚持党和国家的生命线,人民的幸福线;在百年未有之大变局下,要解决思想认识上的格局和高度问题,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,提高政治站位,要结合国家发展规划,推动科研水平和成效,“心往一处想、劲往一处”,促进高质量发展。