我室主办的第八届先进纤维与聚合物材料国际会议成功召开

10月8日,由我室主办的第八届先进纤维与聚合物材料国际会议(ICAFPM)在东华大学松江校区成功开幕。中国女科技工作者协会副会长程东红、东华大学副校长邱高、何鸣元等5位院士出席开幕式。开幕式由我室主任。材料科学与工程学院朱美芳教授主持。

  此次会议由纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、纤维材料先进制造技术与科学创新引智基地、东华大学先进低维材料中心、东华大学材料科学与工程学院联合主办并承办,国家自然科学基金委、中国材料研究学会纤维材料分会(筹)、中国材料研究学会高分子材料与工程分会、中国女科技工作者协会、上海市中国工程院院士咨询与活动中心、聚烯烃催化技术与高性能材料国家重点实验室协办。

开幕式现场

  美国工程院院士、东华大学先进低维材料中心主任兼首席科学家程正迪,中国科学院院士、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)学术委员会主任周其凤共同担任本届大会学术委员会主席。东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)主任朱美芳担任大会组委会主席。

  会议吸引了来自全球20个国家和地区、包含15名院士在内的500余名海内外专家学者齐聚东华,围绕“下一代纤维:改变你的生活”这一主题,共同探讨下一代纤维与聚合物材料的研究发展问题。大会设11个分会,包括“高性能纤维与复合材料”“纳米技术在纤维和聚合物中的应用”“智能纤维、智能纺织品与可穿戴智能设备”“多功能与多组分纤维”“环保纤维与聚合物”“低维材料”等10个学术会议,7日开幕的第八届中日韩女科学家论坛为大会第11分会。

  美国科学院、工程院院士托比·马克斯,英国剑桥大学教授炅·肯姆,美国工程院院士瑞·鲍尔曼,欧洲科学与艺术学院院士、澳大利亚斯威本科技大学副校长刘建德,英国皇家工程院外籍院士、新加坡工程院院士、印度工程院院士瑟拉姆·瑞马克睿西纳,英国皇家化学会会士、美国斯坦福大学教授崔屹等5位知名专家学者作大会报告,报告主题涵盖柔性电子材料、可收集能量和调节舒适度的纺织品、功能纳米纤维、从电子、能源到环境的多尺度纤维等不同学科领域。

  先进纤维与聚合物材料国际会议(ICAFPM)由东华大学2002 年发起并主办,已成功举办七届,曾与美国阿克隆大学、美国纤维学会等美、德、英、日等纤维学科发达国家高校或学术机构联合举办。会议自2005年起每两年举办一届,是先进纤维与聚合物材料领域具有重要国际影响力的学术盛会,近年来其学术影响力仍在不断提升。本届会议倡导重视加强基础理论研究,敏锐把握国际学术前沿,深入开展学科交叉与合作,会议主题、与会专家学科背景等均深层次呼应了此次会议基础性、前沿性和交叉性的三大特点。

首设钱宝钧纤维材料两项大奖

  会议期间首次设立“钱宝钧纤维奖”并遴选出首批获得者,来自荷兰皇家帝斯曼集团的鲍尔·史密斯博士和荷兰高分子研究所的皮特·雷姆斯特教授获“钱宝钧纤维材料杰出贡献奖”,浙江大学高超教授以及瑞士的菲比·索瑞教授获“钱宝钧纤维材料青年学者奖”。

  钱宝钧先生为中国纤维材料的奠基人之一和东华大学纤维材料学科创始人,在纤维材料科学领域做出杰出贡献。为更好地传承钱宝钧先生的事业弘扬其精神,促进纤维材料领域的可持续发展,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)发起并设立此两类奖项,每两年评选一次并在ICAFPM会议期间颁奖,分别用于表彰奖励在纤维材料领域基础研究、成果转化和人才培养等方面做出创造性突出贡献的国内外学者,以及在该领域有初期成就和发展潜力的国内外青年学者。