我室研制“变色、变形、发光”科技旗袍,助力2018爱丁堡国际艺术节

2018年8月24至25日,以“爱丁堡国际艺术节-FROM SHANGHAI WITH LOVE”为主题的海派时尚科技旗袍展演连续第三年在苏格兰首府爱丁堡成功举行。爱丁堡国际艺术节创立于1947年,是世界历史上最悠久、规模最大的艺术节,同时也被公认为是最具活力和创新精神的艺术节之一。
    我室先进功能材料课题组(AFMG)作为技术团队,与东华大学国际时尚创意学院(SCF)的设计团队、丹麦国际知名时尚可穿戴公司Diffus围绕“金木水火土-元素转化”的设计主题展开密切合作。
    研究团队将代表中国古代哲学思想的五行元素与现代科技融汇,同时结合AFMG研发的电致变色、电致发光、致动材料体系与激光切割、三维打印等先进加工技术,设计出了涵盖变色、变形、发光三大系列的18套科技旗袍,彰显出了海派设计、时尚和品牌三者之间深层次的文化共通,演绎出了融合时尚、科技与文化的旗袍视觉盛宴。

01 变色系列
    AFMG电致变色团队多年来研发了多种有机/无机电致变色材料体系。针对此次服饰可穿戴的需求,大胆简化器件结构,将变色半固体凝胶作为里材,使用激光切割的柔性透明导电薄膜加以封装;进一步优化导电效果,实现变色片器件的快速均匀变色。
    基于特制变色片通电显色的特点,将其与微型单片机连接、编程处理,实现电脑或手机无线控制,呈现五行元素间相互转化的视觉动态效果。因为具有良好的柔性与可弯折性,变色片可以顺利地编织进柔软贴身的旗袍面料中。
    当模特们身着点缀着浅金色方块的米色旗袍,时尚而不失雅致。随着她们在T台上走动,浅金色的方块如同染了墨汁般,晕染出深蓝色。来自Diffus工作室的SCF学院兼职教授Hanne也期待未来有更多合作机会。

02 变形系列
    变形旗袍系列在衣服内部嵌入特制记忆合金及辅助制动器。通电时记忆合金开始变形,进而拉伸面料,实现造型和图案的转变,表达五行能量生生不息、互相转化的设计理念。
    模特们身着黑、白、灰三色旗袍上台,优雅干练。墨色旗袍的下端独特的白色纹路设计,寓意弯曲的年轮,凸显身着黑旗袍的女性笔直躯干,彰显现代女性的职业风貌。

03 发光系列
    发光旗袍应用了与上海科炎光电有限公司合作的环保、节能纳米发光材料,以发光长线的形式呈现出来。发光线在工作与非工作状态下立体与透视感强烈,外表与发光颜色高度统一且发光柔和,不会对人类视觉产生刺激和眩目,尤其适合人类夜间视觉观察。
    通过旗袍结构张力和图案转换,勾绘出带有东方智慧和太空遐想的未来旗袍海派风。上海科炎光电有限公司与AFMG有着长期合作关系,联合建立研究生创新工作站。工作站已有多名博士、硕士研究生开展实验工作,并获得多项研究成果。