纤维新材料亮相2020工博会(CIIF) “下一代纤维,让生活更美好”

作为今年常态化疫情防控前提下首个线下举办的国家级工业展会,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第二十二届中国国际工业博览会于915日上午在国家会展中心(上海)正式开幕。应上海市经济和信息化委员会邀请,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、东华大学材料科学与工程学院组织团队参展,以“下一代纤维,让生活更美好”为主题,在新材料产业展中展示了高性能纤维与复合材料、功能纤维与低维材料、环境友好与生物纤维材料、医卫防护材料四方面的科研成果,其中不乏打破国际技术封锁的关键材料和创新引领产业发展的前沿材料,体现出“四个面向”的执着追求。

高性能纤维与复合材料是国家安全与经济建设重要的战略新材料,是国家实力象征之一,广泛应用于国防建设、航天航空等领域。本次展会中集中展出了碳纤维、聚酰亚胺纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维等高性能纤维制品,其中碳纤维打破了国外相关企业在中国市场的长期垄断,实现了技术和装备的自主化。

功能纤维与低维材料围绕与国计民生紧密相关的纺织工业基础纤维核心技术开展科学研究,先后攻克了“涤纶高速纺和复合纺”、“功能化共聚酯纤维”、“超细旦聚酯纤维”、“大容量柔性化聚酯”、“聚酯再生循环利用”、“聚酰胺纤维功能化”等行业共性核心技术。同时,在纳米纤维、智能纤维、多功能低维材料等领域也取得重大突破和进展。

环境友好与生物纤维材料方向针对石油紧缺、环保等问题,为系列替代石化资源、源于生物质的纤维材料进行科学研究,为推进我国生物质纤维材料的产业化做出了贡献。主要展出了纤维素纤维、海洋生物质材料、动物丝蛋白纤维、生物基合成纤维、生物医用材料

作为国家级科研基地,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)第一时间设立新冠病毒医卫防护材料应急专项,紧密围绕新冠病毒医卫防护材料应急开发和生产研究,涉及口罩、防护服、抗菌材料等,发挥实验室在纤维基、高分子基医卫防护材料领域的研究专长,组织技术团队联合企业、医院解决产业化关键问题,实现应急生产,产品进入抗疫一线单位。此外通过多平台开展专业科普、并向国外合作院校和专家发出慰问信等。为有效应对疫情,实验室主动担当战疫“行动派”,为医卫防护材料研发攻关提供有力科技支撑。

科技赋能工业转型升级,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、东华大学材料科学与工程学院已连续五年参展中国国际工业博览会,并连续两年获得新材料产业展优秀组织奖,也在积极探索科技与产业融合发展、科普材料科技知识,为我国全面推进高科技纤维材料产业发展汇聚新动能。