重磅,祝贺入选院士!
刚刚,中国科学院、中国工程院2023年院士增选结果公布。
东华大学机械工程学院孙以泽教授入选中国工程院院士,东华大学原副校长卿凤翎教授、东华大学材料学院1999届校友彭慧胜教授入选中国科学院院士。
图片

孙以泽,东华大学机械工程学院教授、博士生导师,担任纺织科技创新中心主任。长期在高端织造技术与装备领域耕耘,主持完成国家、省部级项目21项,研制成功高端编织、机织、针织系列技术与装备并大规模产业化,以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级科技成果奖8项,授权发明专利80多件,发表学术论文170余篇,建立了高端织造装备的技术创新体系,实现了高端织造装备自主可控,为推动我国纺织科技进步做出了重要贡献。现为机械电子工程学科带头人、教育部创新团队带头人、教育部优秀创新团队带头人、中国纺织学术带头人、上海市领军人才、“全国高校黄大年式教师团队”负责人等;获国务院特殊津贴、宝钢优秀教师奖等荣誉。

图片

卿凤翎,东华大学原副校长。长期致力于有机氟化学基础研究及高性能有机氟材料研制。开拓了系列有机氟化学新反应,尤其是氧化三氟甲基化反应,推动和引领了有机氟化学学科的发展;同时研制的多种高性能有机氟材料和耐空间环境有机热控材料,成功地应用于我国重点武器型号及“神舟飞船”等系列航天器,为国防安全做出了突出贡献。发表论文 311篇,获中国发明专利授权27件,出版国内氟化学第一本专著《有机氟化学》;入选2003年国家杰青,2014年国家基金委创新研究群体学术带头人,2019年国家基金委重大项目负责人。以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、军队科学技术进步奖一等奖、上海市自然科学奖一等奖和中国化学会黄维垣氟化学奖。2022年当选中国化学会会士。他立德树人,培养博士50余名,其中多人入选国家人才计划。

点赞,

祝贺老师们!