“纪念中国第一颗原子弹爆炸成功60周年中国共产党人精神谱系‘两弹一星’精神与科学家精神宣讲”在我校举办

925日,在全国科普日活动期间,“纪念中国第一颗原子弹爆炸成功60周年中国共产党精神谱系‘两弹一星’精神与科学家精神宣讲”在我校举办。“两弹一星”元勋程开甲之女程漱玉、朱光亚之子朱明远、邓稼先之子邓志平、于敏之子于辛现场讲述父辈感人故事。我校党委书记刘承功、副校长陈革,中国科学院院士、材料学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳,中国科协科学技术传播中心副主任孟令耘出席活动。学校相关部处负责人,两百余名师生现场聆听宣讲。活动由材料学院党委书记李斌荣主持。

(刘承功讲话)

刘承功谈到,“两弹一星”不仅是新中国科技史上的璀璨明珠,更是中华民族自强不息、艰苦奋斗精神的集中体现。他表示,学校将继续秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训精神,培养更多具有家国情怀、创新精神和社会责任感的优秀人才,为国家的繁荣富强贡献东华力量。

陈革向宣讲团专家的到来表示欢迎,致敬并缅怀“两弹一星”元勋等老一代科学家对国家的贡献,勉励东华师生传承、弘扬科学家精神,为实现中华民族伟大复兴不断学习、开拓创新。

孟令耘,临港新片区国际创新协同区产业集群党委副书记、朱光亚战略科技研究院支部书记郭芳,回顾了“两弹一星”研制过程的艰难历程,结合自身学习、工作经历,阐述了“两弹一星”精神与科学家精神的深刻内涵。

(程开甲之女程漱玉作报告)       (朱光亚之子朱明远作报告)

“为了国家的需要,他义无反顾的选择更加曲折的道路,全心全意投入到每一次转变之中。”程漱玉以“忠诚奉献 科学报国的程开甲院士”为题,讲述了父亲程开甲院士在一生中响应党号召四度转型的历程。“我这一辈子主要做的就这一件事–搞中国的核武器!”朱明远以“风范长存天地间”为引,追忆了父亲朱光亚一路发奋求学养成一丝不苟的严谨学风,展现了作为一名战略科学家的责任与担当。

(邓稼先之子邓志平作报告)       (于敏之子于辛作报告)

邓志平结合一个个小故事生动再现了邓稼先先生在研制原子弹和氢弹过程中的艰辛经历,向师生们传递了国家兴亡、匹夫有责的价值观,呈现了立志为国铸剑、一生一身许国的科学素养。“青年人选择职业和专业方向,首先要选择国家急需的,要把个人的前途和命运与国家的兴衰紧密地联系在一起。”于辛以“愿将一生献宏谋——缅怀父亲于敏”为题作报告,并勉励东华师生积极投身国家建设。

陈革、朱美芳共同为四位宣讲团成员颁发科学家精神理论宣讲团专家聘书。宣讲团向东华师生代表赠送了程开甲、朱光亚、邓稼先、于敏四位先生的访谈论文集。师生与宣讲成员还进行了面对面交流,大家对“两弹一星”元勋和科学家精神有了更深刻的理解。

(互动交流)

本次活动由中国科协科技传播中心、中国工程院院士专家成果展示与转化中心、上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心,以及我校材料学院、纤维材料改性国家重点实验室、党委教师工作部、团委等联合举办。活动不仅是对“两弹一星”元勋的深情缅怀,更是一次深刻的教育,激励东华师生继承和发扬科学家精神,推动国家科研事业生生不息、滚滚向前。

撰写:李莉莉 信息员:星禧 编辑:高坤